失敗しました。
最近、ご飯作りがとても億劫です。頑張って作ってもテーブルに並べて席に着いた途端、
お腹いっぱい。
パープーのバカァ!!子供達は学童のおやつで夕方はお腹いっぱいなのです。
考えるのも作るのももうめんどくさい。作るなら食べたくないという境地に達してしまう。ダメだ私!!しっかりしろ!!と言う訳で、たまには違う物を作ってみようとカルボナーラに挑戦してみました。
スーパーでいつもは買わないパルメザンチーズを奮発して購入。クゥゥ~!!タケェ~!!でも長く使えるしね。
帰宅して中身を見ると…。
すくなっ!!
1/3くらいしか入って無い。こりゃ高コストパスタが出来そうだ。カルボナーラソース買ってきた方が安かったな…。
スポンサーリンク
レシピを見ながら調理開始!!パスタを茹でつつ、隣でベーコンとにんにくを炒めます。そこに生クリームと牛乳を入れるのですが、生クリームが無い…。買い忘れた(´;ω;`)ウゥゥ牛乳で作るレシピもあるけど今から軌道修正は難しい。ので生クリームを牛乳に変えて投入することに。
後はソース作り。ボウルに卵黄やパルメザンチーズなどの材料を入れて混ぜたのですが、レシピの写真と見た目が違う。溶けないしなんかボソボソ。でも見た目は違うが味は平気なはず。
茹で上がったパスタを牛乳の鍋に入れて先ほど作ったソースを入れます。レシピではサッと混ぜるだけだったけどチーズが溶けなかったので少し多めに火にかけてしまいました。そして出来たのが…。
玉子グズグズネチャネチャパスタ。
卵黄が散って固まってしまいボソボソ。茹ですぎたフニャフニャパスタと絡み合い舌触りが最悪。そしてチーズの風味はするものの味がほとんどしない。何だろう?この食べ物?
パープーは早々にリタイアしてふりかけご飯。ぎゅうちゃんは頑張って食べてくれたけど、途中で見ていられなくなり袋ラーメンを代わりに作ってあげました。スパゲティは私のお腹の中へ(´;ω;`)
初めてのカルボナーラは大失敗に終わりました。もう二度と作らないぞ!!
まとめ
激マズパスタですが、ぎゅうちゃんが私に気を遣って食べてくれた事が嬉しかったです。(普段、美味しく出来た料理は残すのに…。)
ぎゅうちゃんに『ぎゅうよ、好きな女子が作ってくれたご飯が不味かったらどうする?』って聞いてみると『頑張って食べる。』だって。若いのに分かっておる。無理はするなよ!!最後まで読んで頂きありがとうございました!!