白い物体が気持ち悪いです。
クリスマスと言えはチキン!!我が家も昨日仕事帰りにスーパーでチキンを買って来ました。夕方、まだ17時過ぎだというのに売り切りたいのか?オードブル、パスタや寿司が値引きされていてウハウハ。子供達が好きそうな物を買って帰ってきたのですが…。
チキンがアカン!!
見た目凄く美味しそうなのに食べると変わった臭いがする。そしてチキンに大量に付着する謎の白いブニョブニョ。これがかなり気持ちが悪い。何だ?この白い物体は??これは本当にチキンなのか??
どうやら臭いについてはスモークチキンを買ってしまったようで、完全に私のミスです。(スモークは独特な匂いなので好みが分かれますよね。我が家はちょと苦手です。)問題は謎の白いブニョブニョ。
チキンから出た脂やコラーゲンなら、電子レンジに入れた時に溶けるはずなので溶けていないからその可能性は低い。
何か添加物が入ってるのかな?それとも謎の肉?って原材料を見てみると、鶏肉の次に大豆たんぱく分離物。続いて小麦繊維が書いてある。
スポンサーリンク
大豆たんぱく分離物って何??ネットで調べてみると、分離大豆たんぱくはプロテインみたいなので(文字の並びが違うけど)白いブニョブニョはプロテインなんじゃないの??プロテインは熱で固まったりダマになったりするみたいなので可能性は高そう。添加物としてなんだろうけど、なぜプロテイン??プロテイン疑惑!?うぉぉおお!!何でもいいけど気持ちが悪い!!
パープーも一口食べて無理そう。なんかもう怖いから食べなくていいよ!!無理しないで!!(ぎゅうちゃんは肉が嫌いなのでそもそも食べてません。)
結局、私が頑張って全部食べて、25日にパープーにファミチキを買ってくる事にしました。よく見ないで買ってごめんよ!!ごめん子供達!!
食後、ママは頑張ったよ。買って来てくれただけで十分だよ。エライ!!と優しい言葉をかけてくれるぎゅうさま。気を使わせてすまぬ。
まとめ
ブログを書くのに調べていたら答えっぽいのが見つかりました。 分離大豆たん白は脱脂大豆を水や酸で抽出したもので、たん白質が主成分だそうです。ウィンナーやソーセージなどの食感を改善するそうです。確かにチキン柔らかかったわ。プロテインじゃなかったのね。それにしてもブヨブヨの量が多すぎだよ気持ち悪いよ。
チキンには失敗したけどシャンパンは喜んで貰えたし(ピンクのシャンパン美味しかった!!※ジュース)海苔巻きやパスタ、ケーキも美味しかったので良かったです☆来年は予約してファミチキかナナチキにしたいと思います。そして夜はサンタ業務がやって来ます!!次回に続きます。